Заказать звонок
+7 ( ) - -


Пресса о нас

Условия непреодолимой силы

09.10.2016

Воронежский "Бизнес-журнал", август 2014 г.


Арбитражный управляющий несет множество рисков при осуществлении своей деятельности. Он в большинстве случаев рискует не своим имуществом, последствия его деятельности касаются, прежде всего, управляемого должника или кредиторов. 

В то же время при выполнении полномочий руководителя на арбитражного управляющего возлагается и риск убытков должника. Распределение предпринимательского риска между участниками процедур банкротства принимает более сложные формы, чем при обычных хозяйственных отношениях, что придает особые черты статусу арбитражного управляющего как предпринимателя. 

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей арбитражным управляющим Арбитражный суд может отстранить его от исполнения обязанностей. Если эти же действия причинят убытки должнику или кредиторам, то Федеральная служба по финансовому оздоровлению и банкротству может отозвать у арбитражного управляющего его сертификат. 

Кроме того, должник и кредиторы вправе потребовать от арбитражного управляющего возмещения убытков, причиненных его незаконными действиями. В этом случае применяются положения о гражданско-правовой ответственности, и предприниматель обязан возместить убытки даже при отсутствии вины. Условием освобождения его от ответственности является только действие непреодолимой силы.

Геннадий Пешков, заместитель генерального директора ООО «Юридическая компания Аргумент»

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru