Заказать звонок
+7 ( ) - -


Пресса о нас

Контракт - через суд

09.10.2016

"Бизнес-журнал. Черноземье"


ФЗ-44 (Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»), принятый сравнительно недавно, четко определяет возможности и обязанности как поставщиков, так и заказчиков в сфере госзакупок. 

Согласно №44-ФЗ, заказчики при осуществлении закупок используют конкурентные способы определения исполнителя заказа или осуществляют закупки у единственного поставщика — посредством конкурсов, аукционов, запроса котировок или предложений. Победителем конкурса признается участник закупки, предложивший лучшие условия исполнения контракта, аукциона — участник, предложивший наименьшую цену контракта. 

При этом юридические лица свободны в заключении договора. Главой 29 ГК РФ и статьей 95 ФЗ-44 предусмотрена возможность прекращения контракта еще до выполнения всех обязательств — без перехода прав и обязанностей к третьим лицам. Контракт может быть прекращен по соглашению сторон, в связи с отказом стороны от его исполнения, а также расторгнут в судебном порядке. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК РФ, законом или добровольно принятым обязательством. 

Но для государственного или муниципального заказчика, разместившего заказ, заключение контракта является обязательным. Если заказчик уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении его заключить контракт (абз. 2 п. 1 ст. 527, п. 5 ст. 528 ГК РФ). 

Так, согласно ч. 7 ст. 54 №44-ФЗ, в течение десяти дней после проведения торгов заказчик обязан подписать контракт и передать один экземпляр контракта лицу, с которым заключен контракт, или его представителю либо направить один экземпляр контракта по почте. В случае, если этого не сделано, он признается уклонившимся от заключения контракта, и победитель вправе обратиться в суд с иском о понуждении заключить контракт и о взыскании с заказчика убытков, причиненных уклонением заказчика от заключения контракта. 

Правда, стоит отметить, что судебная практика пошла по пути невозможности взыскания упущенной выгоды при неисполнении заказчиком обязанности по подписанию контракта. Тем не менее, отстоять свое право на исполнение контракта можно. 

В целом же тендерные процедуры сложны, и разобраться в них досконально и оперативно смогут лишь юридически «подкованные» люди. И несмотря на то, что ФЗ-44 открыл границы для участия малого бизнеса в госзакупках, для многих предпринимателей эта сфера остается закрытой ввиду непонимания тонкостей этого процесса, а порой и использования данной ситуации со стороны заказчиков.

Георгий Поливанов, генеральный директор Юридической компании «Аргумент»

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru