Заказать звонок
+7 ( ) - -


Возмещение вреда в случаях залива квартиры

Возмещение вреда в случаях залива квартиры

Жильцы многоэтажных домов часто имеют проблемы от соседей, в особенности проживающих выше, одна из них залив водой. Что предпринять, если нерасторопные соседи допустили залив? Можно самостоятельно попытаться устранить протечку, обратившись к ним. Возможно, нужно просто перекрыть вентиля. Если же не удалось, то в зависимости от времени суток рекомендуем:

  • В период рабочего времени (обычно с 8 утра до 5 вечера), обратится в жилищный участок управляющей компании;
  • В остальных случаях, с 5 часов дня и до восьми утра, необходим вызов аварийной службы.

Обращение в управляющую компанию подразумевает составление акта осмотра помещения, который обязан содержать причину аварийной ситуации, а также объем вреда, причиненного квартире. Вызов аварийной службы сантехнического участка обусловлен чрезвычайной ситуацией. После устранения причин потопа, пострадавшей стороне важно не забыть получить справку. Кроме причин протечки проверьте отметки о вызове и выполненной работе с фиксацией по времени.

В обоих случаях спустя 10 суток еще раз посетите участок с целью составить повторный акт. Большинство повреждений обнаруживаются после высыхания. Возможно, здесь вам понадобится консультация юриста по жилищным вопросам, который профессионально установит точный и полный объем повреждений.

Как возместить ущерб?

Самый простой способ получения возмещения это посещение виновника залива (только при наличии вины). Подается заявление, с указанием требований (просьб) и приложить к нему два акта, предназначенное лично соседу собственнику жилья. Сумму причиненного ущерба вправе устанавливается самостоятельно, но опять же, в разумных пределах, с учетом материального положения виновника.

Не редки случаи ухода от ответственности требования будут игнорироваться, однако не стоит отчаиваться, вы добьетесь справедливости. Альтернативный способ подразумевает услуги независимых экспертных учреждений либо частых лицензированных оценщиков.

Определитесь с датой проведения экспертизы, но при этом письменно пригласите соседа сверху и представителей обслуживающей организации. Посетите всех лично и вручите заявления, в противном случае отошлите телеграммой с уведомлением о вручении. Изложите по сути обращения и дату предстоящей экспертизы.

Когда отчет эксперта будет готов, еще раз направьте письменное обращение к соседу, с приложенными копиями документов: паспорта, заключения эксперта, расчет ущерба.

Совет: Оправляя повторное заявление по почте, оформляете опись вложений копий документов. Ответа следует ждать по закону 10 дней.

Если и в этом случае вас игнорируют либо получен отрицательный ответ, совет один обращайтесь в суд с иском. Там вы получите не только возмещение материального ущерба, включая затраты на переписку, но и компенсацию морального вреда. По иску ответчиком может быть управляющая организация, как собственник квартиры. Тогда все требования по возмещению будут обращены к ней.

<<< К статье "Про отсрочку выплаты кредита"        К статье "Cемейные проблемы уладит специалист" >>>


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru