Заказать звонок
+7 ( ) - -


Условия и порядок возврата денег за товары надлежащего качества

Условия и порядок возврата денег за товары надлежащего качества

Любой гражданин имеет возможность вернуть приобретенную продукцию, не соответствующую указанным характеристикам.Однако не все знают, что обладают также правом на замену или компенсацию стоимости изделий без брака и дефектов, надлежащего качества. Порядок действий в таких ситуациях регулируетсясоответствующимзаконом,постановлениями правительства.

Условия возврата


Можно выделить основные положения законодательства, позволяющие возвращать покупки, соответствующие заявленному торговцем качеству:
1. Правом возвращать магазину купленные вещи обладают все потребители.
2. Для обмена достаточно лишь желания покупателя. Эта норма действительна даже в тех случаях, когда кондиции, внешний вид вещей его устроил и на момент приобретения.При этом поставленная им подпись в чеке или других подтверждающих сделку документах, не может служить основанием для отказа в замене или возмещении стоимости покупки.
3. Замена возможна без наличия торгового чека, если есть свидетели оформления продажи.
4. С учетом дня совершения сделки обмен может быть произведен в течение 15-дневного срока.
Данные правила действуют по всей территории страны. Поддержка центром защиты прав потребителей Воронежа поможет решить спорные вопросы, возникшие между сторонами купли-продажи.

Алгоритм действий


Чтобы получить деньги за оплаченный предмет, следует обратиться в торговую точку,где происходила продажа. Возвращаемые изделия должны сохранять свой внешний вид, исправность, комплектацию, целостность упаковки, ярлыков, сопровождающей документации. Необходимо также взять с собой паспорт или другие подтверждающие личность документы. Затем надо написать заявление о желании возвратить приобретенные ранее вещи.

Покупателю должны предоставить равные по цене товары со сходными характеристиками. При отсутствии на этот момент подходящего аналога ему обязаны отдать уплаченные за объект продажи деньги. В остальных случаях для получения денежной компенсации потребуется обоюдное согласие сторон.Форма расчета выбирается клиентом. Это могут быть наличные, перечисление средств на банковский счет или карту. Согласно правительственному постановлению нельзя возвращать купленных животных и растения. Не обменивается также следующие виды качественной продукции:
• продовольственной группы;
• косметической, парфюмерной, ювелирной промышленности и бытовой химии;
• гигиенические, носочно-чулочные изделия;
• печатные издания кроме периодики.
Отказ обменять товары, возместить их стоимость при соблюдении установленных законом норм влечет административную ответственность для торговой организации. При этом потребители могут потребовать в суде не только финансовой компенсации за возвращаемые предметы, но и возмещение морального ущерба.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru