Заказать звонок
+7 ( ) - -


­Правила размена жилья по договорам социального найма

­Правила размена жилья по договорам социального найма

Размен квартиры, востребованный тип сделок в прошлом до приватизации жилья. К нему прибегали, чтобы улучшить собственное жилищное положение. Тем не менее, актуальность договоров мены и обмена не снижается. Суть этих соглашений заключается в предоставлении двум сторонам любой из сделок произвести смену жилья за счет контрагента (противоположной стороны) по договору. Но учитывая правовой статус подлежащего размену жилплощади эти сделки, совершаются как на возмездной основе, так и без таковой

По сделкам производят размен квартир, а также и смешанного недвижимого имущества. В законодательство периодически вноситься изменения и условия тоже меняются. Рассмотрим алгоритм правильных действий по таким сделкам, которые предстоит совершить уже в 2017 году.

Общие понятия о сделке

С юридической точки зрения размен жилья это процедура взаимного обмена муниципального, не приватизированного жилья, принадлежащее обеим сторонам сделки по договорам социального найма жилых помещений. Если же речь идет о размене находящихся в собственности объектов жилья, то вместо понятия размена в договорах используют термин мена.

Не формально принято выделять два вида размена: классический и альтернативный. Первый из них подразумевает передачу равноценной по площади и рыночной стоимости жилья, что крайне редко встречается даже в предаваемых вариантах от агентств недвижимости. Жилье везде разное и вряд ли на такие условия согласятся обе стороны. При совершении сделки обмена не происходит улучшения жилищных условий сторон.

Другое дело случае размена коммерческого жилья, где чаще одна сторона получает выгоду от сделки, получая большую жилплощадь или иную выгоду, например, расположение дома близ нужной станции метро или этажность. Здесь отметим, само название договора, меняется на соглашение о купле продаже жилья. Здесь уже подразумевается частичная мена равнозначных долей плюс доплата за предоставление продающей стороной дополнительных квадратов или иных неотъемлемых от продаваемого жилья объектов покупающей стороне.

Как правило, размен жилплощади происходит между физическими лицами, но при участии муниципалитета или государственных органов в добровольном порядке. Если необходимо, здесь вы можете получить юридические услуги по недвижимости. Стороны сделки, имея интерес, действуют по обоюдному согласию всех проживающих на этих территориях. В другом случае, когда жилье в собственности по решению суда допускается принудительный обмен, с обязательным сохранением допустимого законом объема прав людей.

Законное обоснование сделки по размену жилья

Как показала практика, есть несколько причин мотивирующих граждан на совершение размена жилья:

  • В силу обстоятельств люди неспособны жить вместе на общей площади;
  • Предстоит развод супругов;
  • Смена места работы или учебы;
  • Иные случаи, когда нужно действовать в интересах несовершеннолетних.

У таких сделок есть, конечно же, положительные стороны. Например, чисто юридически стороны договора подстрахованы от возможных рисков, как в случае с продажей и покупкой жилья. При любых обстоятельствах люди могут вернуться в исходное состояние. Недостатком сделки, пожалуй, можно назвать длительность процедуры оформления и ограниченный выбор равноценных объектов недвижимого имущества.

На законодательном уровне сделки по размену жилья регулируются двумя кодексами Гражданским и Жилищным. Совершаются исключительно в письменной форме. В случае с приватизированным жильем, подлежат государственной регистрации для перехода прав на новое имущество.

Последовательность совершения сделки

Чтобы подготовиться к размену, нужно оценить шансы на успех. Обратитесь к риелтору или действуйте самостоятельно. Однако, когда происходит размен жилья в классическом его виде находящегося в социальном найме, вам придется обратиться в местный орган власти. Ведь собственниками ваших квартир являются они, а значит, в первую очередь палучают разрешение на совершение сделки.

Если квартира или дом не относиться к специальному найму, то вам подготовят типовой договор. Кроме того, если есть несовершеннолетние, на них потребуется согласие органов опеки.

Затем приступают к подаче пакета документов:

  1. Заявление на совершение сделки обмена;
  2. Действующий договор с собственником имущества;
  3. Ордер на жилье и справку уполномоченного органа;
  4. Согласие жильцов квартиры (дома);
  5. Выписку из домовой книги;
  6. Экземпляр нового соглашения (договор мены).

Далее ожидаем решения, а после расторгаем договор с прежним собственником вашей квартиры. Здесь мы затронули основные моменты размена жилья находящегося исключительно в социальном найме, поскольку жилье собственников требует иной процедуры обмена жилья.

<<< К статье "Cемейные проблемы уладит специалист"        К статье "Как разрешить спор с ЖКХ до суда" >>>


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru