Заказать звонок
+7 ( ) - -


     я согласен с правилами

Истоки третейского судейства

Истоки третейского судейства

Основным доказательством эффективности и успешности третейских судов является их существование на протяжении длительного исторического периода. Еще в Древней Руси их прообраз был единственным функциональным способом разрешения спорных и конфликтных ситуаций. Первым документально оформленным результатом третейского разбирательства считается Договорная грамота, которая еще в 1362 г была подписана между Дмитрием Донским и князем Серпуховским-Храбрым. И по сей день арбитражным третейским судом поставлено во главу искоренение вражды и распрей, а не только строгое следование действующей букве закона. Латинское название этого процесса характеризует его как «соглашение, достигаемое путем взаимных уступок оппонентов».

Для осуществления третейского суда принято было избирать не только тех, кто обременен определенным багажом правовых знаний, но по большей степени добрых и душевных людей. Многовековая практика доказывает, что большинство конфликтных ситуаций можно решить без обращения в государственный суд.

Период расцвета третейских судов относится к началу и середине девятнадцатого века. В этот период появилось множество подобных коллегий, а их деятельность была законодательно оформленной. Эти организации успешно устраняли конфликты между различными акционерными компаниями, между акционерами внутри одной компании, а также между частными лицами и представителями компаний. Для разрешения споров было принято руководствоваться существующими правилами торговли и здравым смыслом. Результатом таких разбирательств было подавляющее большинство успешных исходов, которые были исключительно объективными и восстанавливали справедливость. Современный арбитражный третейский суд продолжает выполнять основные функции своего прародителя. Для повышения эффективности работы данных организаций в современной правовой системе появились профильные третейские суды, которые в полной мере способны разрешить возникший спор в своем сегменте. Примером является суд, призванный урегулировать конфликты в банковской сфере.

<<< К статье "О правах потребителя"   К статье "Особенности и преимущества третейского судейства" >>>

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru