Заказать звонок
+7 ( ) - -


Досудебное разрешение конфликта между гражданами и ЖКХ

Досудебное разрешение конфликта между гражданами и ЖКХ

Уже несколько десятилетий остается злободневной проблема долгов по коммунальным платежам в России. Вряд ли найдется многоквартирный дом, в котором не проживало бы несколько неплательщиков с долгами, превышающими сотни тысяч рублей. Понятно, что управляющие компании принимают различные меры для получения причитающихся платежей.

Работа с должниками

Самым распространенным способом устранения задолженности жильцов считается проведение работ по ограничению водоотведения, однако, это предполагает наличие технических возможностей. В Думе рассматриваются законопроекты, предлагающие вносить в кредитную историю граждан долги по ЖКУ, а также арестовывать банковские счета должников. Следует отметить, что подобные меры возможны лишь в случае подтверждения наличия долга в суде.

Досудебное урегулирование спора

Если управляющая компания подала иск в суд на гражданина за систематическую неуплату ЖКУ, неразумно игнорировать данный факт. Суд обяжет выплатить ответчика не только, собственно, долги, но и все судебные издержки истца, которые, обычно, составляют несколько тысяч рублей. Если вы попали в такую ситуацию, то для вас будет не лишней консультация юриста, специализирующегося на вопросах ЖКХ. Но конечно лучше постараться в досудебном порядке найти выход из создавшегося положения.

Причины возникновения задолженности:

  1. Безосновательное бесплатное пользование услугами ЖКХ.
  2. Непростая жизненная ситуация, повлекшая за собой невозможность вовремя рассчитаться с долгами из-за отсутствия необходимых денежных средств.
  3. Принципиальное несогласие некоторых жильцов с выставленными им счетами.

Каждый вышеперечисленный случай неуплаты ЖКУ требует особого решения. В первом случае должнику лучше оплатить все долги и подтвердить это квитанциями. Управляющая компания в подобных случаях идет навстречу жильцам и отзывает исковое заявление из суда, тем самым, освобождая бывшего должника от необходимости оплаты судебных издержек. В случае, когда сумма долга большая, нужно договариваться о предоставлении рассрочки. Для этого заключается соглашение с УК, и составляется график погашения долга.

Таким же образом могут поступать и неплатежеспособные, в данный момент, граждане. Управляющие компании не будут настаивать на срочном погашении долга, поскольку даже через суд малообеспеченные граждане не смогут единовременно внести требуемую сумму денег.

Жильцы, не согласные с суммой выставленного счета, могут потребовать разъяснений по начислениям платежей в управляющей компании.

На практике встречаются ситуации недобросовестного исполнения своих обязанностей отдельными управляющими компаниями. В подобной ситуации жильцы вправе отстаивать свои интересы в суде.

<<< К статье "Как разменять жилье"        К статье "Что надо делать, если вы попали в ДТП" >>>


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru