Заказать звонок
+7 ( ) - -


     я согласен с правилами

Альтернатива привычным судам

Альтернатива привычным судам

Третейский суд выступает как самостоятельный альтернативный негосударственный арбитраж по гражданским делам. Его особенность выражена в том, что суд действует как постоянно, так и временно, для разрешения экономических и прочих споров, возникших между сторонами.
Основанием для рассмотрения исковых требований в подобном суде является письменное соглашение сторон на разбирательство дела. Преимущественная часть споров, которую рассматривает такой суд, имеет имущественный характер. Правовое регулирование деятельности данного судебного органа основывается на международно правовых актах, конституционных нормах и принципах, действующем законодательстве РФ, а также учитываются обычаи делового оборота.
Для исполнения решений, принятых судьей, могут быть наложены обеспечительные меры. Применяются два вида таких мер, обеспечивающих исполнение решения:

  1. Добровольно. Например, одной из сторон предлагается воздержаться от совершения определенных действий, которые могут быть осуществлены по отношению к предмету спора.
  2. Принудительно. В таком случае компетентным судом выдается исполнительный лист. Он необходим, чтобы принудить сторону исполнить вынесенное решение.

Стоит ли обращаться?


Третейское разбирательство имеет ряд своих преимуществ, например, такие как:

  • Невысокая стоимость сбора, который существенно ниже государственной пошлины;
  • Более короткие сроки разбирательства, так как, разрешение экономических споров третейским судом, дел проходит в течение одного судебного заседания;
  • Возможность достижения консенсуса между партнерами и заключение мирового соглашения.

Но, наряду с преимуществами всегда найдутся и отрицательные моменты, например:
  • Непрофессиональные медиаторы;
  • Риск неисполнения достигнутого соглашения.

Таким образом, обращение в третейский суд позволит разрешить возникший спор значительно быстрее и с большей вероятностью достижения компромиссов сторонами и поэтому разбирательство в таком суде может привести к более эффективному и желаемому результату.

<<< К статье "Качество воды"            К статье "Жилищные проблемы" >>>


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru